Os ponemos un listado de alimentos ordenados y agrupados en base al índice glucémico que originan.
Como vimos en clase, el
índice
glucémico o
índice
glicémico (IG)
es un sistema para cuantificar la cantidad de glucosa que pasa a la sangre como consecuencia de ingerir un determinado alimento. Dicho valor dependerá de la cantidad y el tipo de carbohidratos que posea dicho alimento. Como referencia se emplea la glucosa pura, y se le asigna un valor de 100.
Este
sistema permite comparar la "calidad" de los distintos
carbohidratos contenidos en alimentos individuales, y proporciona un
índice numérico basado en medidas de la glucemia después de su ingestión (el llamado índice
glucémico postprandial).
El concepto fue ideado por el doctor David J. Jenkins y
su equipo de colaboradores en 1981, en la Universidad de Toronto.
Con
la salvedad de unos pocos, la mayor parte de los alimentos contienen
carbohidratos en diferentes proporciones. Pero desde el punto de
vista nutricional es importante no sólo esta cantidad de
carbohidratos, sino también lo rápido que se digieren y se
absorben. Conocer esto último puede ser importante en determinadas
enfermedades como la Diabetes ya que se deben controlar los niveles
glucémicos. También es útil para la práctica del deporte, ya que
proporciona información sobre los alimentos más apropiados para
obtener energía o para recuperar las reservas energéticas.
En la siguiente dirección de internet: http://www.montignac.com/es/buscar-el-indice-glicemico-ig-de-un-alimento/ encontraréis una "calculadora" del I.G. para cualquier alimento y en el siguiente enlace tenéis un listado con el índice glucémico de muchos alimentos.
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