miércoles, 18 de noviembre de 2015

Índice Glucémico de los alimentos

Os ponemos un listado de alimentos ordenados y agrupados en base al índice glucémico que originan.

Como vimos en clase, el índice glucémico o índice glicémico (IG) es un sistema para cuantificar la cantidad de glucosa que pasa a la sangre como consecuencia de ingerir un determinado alimento. Dicho valor dependerá de la cantidad y el tipo de carbohidratos que posea dicho alimento. Como referencia se emplea la glucosa pura, y se le asigna un valor de 100.

Este sistema permite comparar la "calidad" de los distintos carbohidratos contenidos en alimentos individuales, y proporciona un índice numérico basado en medidas de la glucemia después de su ingestión (el llamado índice glucémico postprandial). El concepto fue ideado por el doctor David J. Jenkins y su equipo de colaboradores en 1981, en la Universidad de Toronto.


Con la salvedad de unos pocos, la mayor parte de los alimentos contienen carbohidratos en diferentes proporciones. Pero desde el punto de vista nutricional es importante no sólo esta cantidad de carbohidratos, sino también lo rápido que se digieren y se absorben. Conocer esto último puede ser importante en determinadas enfermedades como la Diabetes ya que se deben controlar los niveles glucémicos. También es útil para la práctica del deporte, ya que proporciona información sobre los alimentos más apropiados para obtener energía o para recuperar las reservas energéticas.

En la siguiente dirección de internet: http://www.montignac.com/es/buscar-el-indice-glicemico-ig-de-un-alimento/ encontraréis una "calculadora" del I.G. para cualquier alimento y en el siguiente enlace tenéis un listado con el índice glucémico de muchos alimentos.




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